Заказать студию
26.09.2021 72

Дуров объяснил, что Telegram удалил бота «Умного голосования» из-за давления Apple и Google

25 сентября 2021 года Павел Дуров объяснил, что Telegram удалил бота «Умного голосования» из-за давления на мессенждер со стороны Apple и Google и необходимости соблюдать местные законы.

По словам Дурова, Telegram, в отличии от многих IT-компаний, не может подвергнуться необоснованной цензуре со стороны акционеров, поставщиков облачных услуг или рекламодателей. Однако, мессенджер не является изолированной платформой. Он зависит от банков, телекоммуникационных компаний, а также от правил и требований Apple и Google, которые они устанавливают для всех мобильных приложений и их обновлений. При их нарушении мессенджер может быть будет недоступен для части или даже всех пользователей iOS и Android.

Дуров пожаловался, что с этого года Apple и Google начали более настойчиво требовать, чтобы приложение Telegram соответствовало местным законам стран, в которых они работают. Разработчикам пришлось ради 50 млн российский пользователей пойти на уступки и начать блокировать некоторых ботов, включая дающих тактические советы по голосованию, и публикации, относящиеся к общедоступному контенту, но запрещенные Роскомнадзором и прокуратурой в стране.

Если понравилось – поделись :)